L’hummus è una salsa proveniente dal Medio Oriente, utilizzata spesso come antipasto o come spuntino di mezza giornata. Numerose sono le varianti, ma quella principale si basa su un equilibrato mix di ceci, sesamo, aglio, limone e cumino.
Dato che i legumi non sempre si combinano bene con le altre portate, nella versione proposta oggi ho deciso di sostituire i ceci con il cavolfiore romanesco, che è molto ricco di ferro, indispensabile per chi segue una dieta vegana. Questo prezioso oligoelemento sarà assimilato più facilmente grazie alla vitamina C contenuta nel limone, altro ingrediente fondamentale per questa ricetta vegana.

Hummus di cavolfiore: ingredienti e preparazione.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
1/2 cavolfiore romanesco.
1 cucchiaio di tahin (vedi ricetta in fondo.
1 cucchiaino di aglio in polvere.
Il succo di un limone.
1 cucchiaio raso di cumino polvere.
Foglie di rucola.
Sale.
Preparazione.
Lessate per pochi minuti il cavolfiore romanesco, precedentemente lavato e ridotto in rosette, in abbondante acqua salata.
Scolate il cavolfiore quando sarà tenero ma ancora croccante, e immergetelo in un recipiente di acqua e ghiaccio per mantenere il suo colore brillante. Scolatelo di nuovo.
Tagliate il cavolfiore a piccoli pezzi e mettetelo nel robot da cucina insieme al succo di limone, al cumino, al tahin, all'olio e all'aglio, e frullate il tutto fino ad ottenere una crema spalmabile.
Regolate di sale se necessario, e servite l’hummus di cavolfiore accompagnandolo con foglie di rucola.
Ricetta Tahin fatto in casa.
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Il tahin è una crema di semi di sesamo, molto ricca di calcio e vitamine del gruppo B, che viene utilizzata come base in preparazioni tipiche mediorientali come l’hummus che presentiamo in questa pagina.
Prepararlo è facile basta tostare leggermente in un padellino antìaderente 100 g di semi di sesamo biologici lasciarli raffreddare e poi tritarli in un frullatore aggiungendo poco a poco dell'olio di semi di sesamo e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto omogeneo.
Il tahin si può conservare per qualche giorno in frigorifero, in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.
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